Калифорния. Скрытые сокровища. Мертвое озеро (Mono Lake)

Калифорния. Скрытые сокровища. Мертвое озеро (Mono Lake)

mapНедалеко от восточных границ Йосемити парка  под сенью горных хребтов Сьерра-Невада “обосновалось” еще одно Калифорнийское чудо – мертвое озеро. Оно же – озеро Моно (Mono Lake).  Моно Лейк действительно чудо, безо всяких преувеличений. Да и то, что мы туда попали, тоже в какой-то степени оказалось чудом ;)

В феврале этого года мы надумали отправиться в Йосемити парк … и потому, включив режим “подготовка к поездке”, я с обычным для себя энтузиазмом рассматривала карту местности возле одного из самых больших и самых посещаемых природных парков в Калифорнии. Довольно быстро мое внимание привлекли причудливые очертания одного из озер. “Прямо кратер вулкана” – вот что тогда пришло мне на ум.

Калифорния. Mono Lake на рассветеОзеро называлось Моно Лейк. На фотографиях оно выглядело загадочно и завораживающе… И, конечно же мне захотелось его увидеть…но, как это часто бывает, реальность оказалось суровой и беспощадной. От информационного центра Йосемити парка до озера есть прямая дорога – Tioga Pass, “пронизывающая” парк насквозь с запада на восток. Но из-за того, что дорога пролегает через множество горных перевалов, она открыта только в летнее время. Поэтому, чтобы познакомиться с озером, нужно было сделать очень большой круг. И потому я уже попрощалась с мыслью о том, что я его увижу в этот раз.

Как оказалось – зря ;)

Так уж получилось, что конечная точка маршрута изменилась с Йосемити парка на озеро Тахо, а вместе с ней поменялся и весь маршрут!  И вуа-ля… проехав 400 миль от дома, мы замерли на берегу Моно Лейк.

Калифорния. На берегу озера Моно (Mono Lake)

Тишина… вот что поражает в этом месте… Не слышно птичьего гомона, стрекота насекомых, даже шелеста травы. И ты ловишь себя на том, что стоишь, затаив дыхание, словно боясь, что тебя заметят и пристыдят как злостного нарушителя царства безмолвия. Похоже, эта атмосфера так подействовала не только на нас, но и на тех немногих, которые оказались у озера вместе с нами. Все молчали и даже старались двигаться бесшумно…  Было по-настоящему тихо. Такое же чувство бывает, когда сидишь в больших наушниках и выключаешь звук. Лишь редкие фразы, сказанные шепотом, да щелчки затвора фотокамер на мгновения напоминали, что в мире не выключен звук ;)

Калифорния. Mono Lake

Тихая гавань… Именно в такие места иногда хочется убежать от городской суеты и людей. Даже странно, что нам не повстречалась хижина, какого-нибудь отшельника. Хотя кто знает, может и есть она где-то у озера, куда не забредают случайные туристы.

Даже ветер не решался нарушить покой этого места… А может быть ветер просто не смог “пробиться” сквозь заслоны гор Сьерра-Невады и песчаные холмы, окруживших озеро.  Вода в озере была настолько спокойной, как вода в стакане, стоящем на ровной поверхности. Зеркальная гладь…  Даже ни намека на волны и рябь. Думаю, не погрешу против истины, сказав, что такие условия – просто мечта для многих фотографов.

Тихие воды Mono Lake. Калифорния

Кстати, о горах… Несмотря на то, что находились они довольно далеко, казалось, что они совсем рядом – рукой подать… Видимо из-за того, что они отражались в озерной глади.

 Калифорния. Mono Lake

В зеркале озера отражались не только горы, но и необычные минеральные изваяния, находившиеся на берегу и в самом озере…  Да! Именно изваяния, по-другому и не назовешь.

Когда я смотрела на них, мне вспоминалось, как в детстве на берегу всевозможных водоемов (ну кроме луж) я возводила замки из мокрого песка… не замки, а чудаковатые наклонные здания в духе Пизанской башни. Было ощущение, что кто-то развлекался так же как и я… но вот только он был ростом побольше, а его творения, в отличии от моих, не разрушились, а окаменели и смогли сопротивляться натиску природных стихий.

Калифорния. Достопримечательности. Туфы в Mono Lake

Эти забавные штуки называются Туфы. Как они появились на озере – это отдельная история… о ней чуть-чуть позже.

Признаюсь, мне сначала показалось, что на карте размеры Моно Лейк сильно преувеличены… Мы особо не напрягаясь видели противоположный берег озера.

Калифорния. Озеро Моно

Но я была не совсем права…  “Противоположный” берег озера оказался берегом самого большого острова озера – Паоха (Paoha Island). Так уж получилось, что место, которое мы выбрали для остановки оказалось одним из тех мест, где расстояние между “материком” и островом небольшое.. Моно Лейк может похвастаться еще парочкой островов…  Однако даже второй по величине остров –  Негит сильно проигрывает в размерах Пахоа.

Уточнялка.
Но на карте размер озера –все же больше чем в реальности, из-за того что на картах указывается размер бассейна водоема, а не его реальный размер.

California Mono Lake

Mне не зря казалось, что очертания озера напоминают кратер вулкана. Как оказалось, Моно Лейк – относится к цепи вулканических кратеров Моно-Иньо. Острова озера образовались как раз в результате вулканической активности и представляют собой чистую магму.

Берег озера оказался немного странным:  серо-белая земля у самой кромки воды была похожа на высохший соленый ил, чуть дальше от воды земля была почти такой же, только “прикрытой” скудной пустынной растительностью. Складывалось впечатление, что еще совсем недавно берег был дном озера. Как оказалось, первое ощущение меня не обмануло.

Калифорния. Mono Lake

Проблема водоснабжения в пустынных районах США стоит довольно серьезно. Каждый район по-разному пытается ее решать. Кто-то с помощью плотин, кто-то с помощью системы акведуков. Каким бы ни было решение –  источниками воды всегда являются реки или озера.

В 40-х годах  Лос-Анджелес и его округ продолжал бурно разрастаться. Жителям требовалось больше пресной воды, и поэтому Департамент водных ресурсов и энергетики расширил список  источников для добычи воды, “прихватив” все основные реки и ручьи, питающие Моно Лейк.

Озеро стало мелеть со скоростью звука… 

Калифорния Достопримечательности Озеро Моно

Вода убывала и озеру “пришлось” открыть свои тайны… Этой тайной оказался…  подводный город, построенный из туфовых столбов (это один из видов известковых туф). Сначала на поверхности появились “шпили” – загадочные бело-серые изрезанные “нетонущие” камни – верхушки туф. А когда уровень воды понизился еще больше…  туфовые башни, замки и крепости показались во всей красе.

Калифорния. Достопримечательности. Туфы на озере Моно

Уточнялка.
Туфовые столбы довольно сильно отличаются по структуре от других видов известняковых туф (если сильно упростить,  известняковый туф – это отложения карбонатных минералов). Сравните, к примеру туфовые отложения в Памукалле (Турция) с туфовыми столбами Моно Лейк. Это связано с условиями, в которых они образуются. Моно Лейк “питают” не только “наземные” источники, но и подземные. При смешивании обогащённой кальцием воды из подземных источников с соленой водой озера образовывался карбонат кальция. Последний оседал около подземных источников, формируя туфовые башни.

Сейчас бOльшая  часть туфовых столбов находится на берегу… некоторые даже в десятках метрах от воды…

Туф на берегу Моно Лейк

Интересно, что вся вода, которую потеряло озеро, “ушла” за счет испарения (Из озера “не выходит” ни одного даже самого крошечного ручья).  Вообще за период с 1941 года по 1990 уровень воды в озере “упал” на 45 футов (почти на 14 метров), а размеры озера уменьшились почти вдвое.

Это, мягко говоря, аукнулось… 

Один из островов, Негит, перестал быть островом. Вода ушла и “обнажила” перешейк, соединящий “материк” и остров. Из-за этого  птицы, облюбовавшие этот остров, стали легкой добычей для хищников, пришедших на остров.

Моно Лейк и до “откачки” из него воды не относилось к категории пресных озер: уровень содержания соли был чуть больше 50 грамм на литр (для сравнения соленость воды мирового океана – 31.5 грамм на литр), а уже в 1982 году уровень соли повысился почти вдвое – до 99 грамм на литр. Из-за повышения солености озера рыбы в озере не стало…  Фауна в озере все еще есть, но она стала куда как менее разнообразна.

У берегов Mono Lake

Все это не осталось незамеченным для экологов. В 1974 году молодой человек по имени Дэвид Гэйнс, только что закончивший университет, начал исследования местной экосистемы.  Данные, которые он собрал повергли его в шок и он стал бороться за сохранение озера. У него на это ушло 20 лет…  пока в 1994 году “откачка” воды из источников, питающих озеро, не прекратилась.  Вот так… благодаря предприимчивости одного человека и усилиям его сторонников мы имеем удовольствие наслаждаться озером Моно.

Калифорния Достопримечательности Mono Lake

Несмотря на то, что сейчас уровень воды все еще далек до уровня 1941 года…  Моно Лейк все же постепенно возрождается, как фантастическая птица феникс из пепла.

Добавить комментарий