Недавно коллега расспрашивала меня про нашу прошлогоднюю поездку в парк Йосемити. Она спросила меня какую-то мелочь, но я все рассказывала и рассказывала, не в состоянии остановить свой восторженный словесный поток. Вечером пересматривала снимки, сделанные в Йосемити парке, и не могла сдержать улыбки, вспоминая эту чудесную весеннюю поездку. Восхитительные места… Горы… реки… водопады… долины и чистейший воздух.
Мне настолько полюбился парк Йосемити, что кажется, я могу сочинить ему не одну хвалебную оду. С одой пока повременю, но вот впечатлениями еще от нескольких мест поделюсь с огромным удовольствием.
“Не покоряемый” El Capitan и огненный водопад
Частые посетители парка Йосемити и его работники вряд ли смогут представить Долину Йосемити без El Capitan – сурового гранитного монолита, возвышающегося над ней.
El Capitan – это особенное место не только для посетителей парка, но и для тысяч скалолазов со всего мира. “Стены” горы отвесны почти со всех сторон… И это безумный соблазн для многих альпинистов-адреналинщиков ;)
Долгое время El Capitan считался неприступным, до тех пор, пока… пока его впервые не покорили в 1958 году. Маршрут “первопролазцев” до сих пор считается самым сложным и занимает примерно 4-5 дней, но вот только далеко не у всех получается его “пройти”.
Помимо непроходимых гладких стен, удивительных цветов и головокружительного вида El Capitan знаменит еще и своим водопадом – Horsetail Fall (“Лошадиный хвост”).
300-метровый водопад можно увидеть только с декабря по апрель, а в остальное время года видны почти черные полосы на граните – только они напоминают о том, что 4 месяца в году по El Capitan “спускается лошадиный хвост”.
Horsetail Fall часто называют огненным водопадом, и не зря… Если приехать в Йосемити парк во второй половине февраля, встать на закате с восточной стороны El Capitan и взглянуть на водопад, то можно увидеть настоящее чудо. Из-за особого преломления лучей солнца водопад “окрашивается” в рубин и золото, и, кажется, будто El жидкое пламя спускается с вершины El Capitan.
(фото: Rick Whitacre)
Tunnel View – один из самых известных видов Йосемити парка (Yosemite Park), и любимая фоновая картинка на рабочем столе любителей ноутбуков от Apple
В долину Йосемити парка ведут множество дорог… Одна из них Wawona Road. Именно по этой дороге мы “неслись” сквозь стену дождя и пелену тумана (и откуда только?!) в наш первый день в парке Йосемити.
Это выглядело примерно вот так…
Ехать по такой дороге было даже немного страшновато. Кто же знает, какой сюрприз ждет за поворотом…
Дождались! После очередного поворота нас уже дожидался туннель Wawona – немаленькая такая сквозная “пещера”, пробуренная сквозь толстенный гранитный монолит. Дорога через туннель Wawona длиной в 1290 метров – самая протяженный “туннельный” участок трассы в Калифорнии.
Если я скажу, что выехав из туннеля, мы поднимали свои челюсти с ковриков нашего Вольво, то даже это не в полной мере опишет наше потрясение от вида, который предстал перед нами после выезда из туннеля Wawona. Переглянувшись, мы в срочном порядке решили остановиться. Оставив с носом, представителей дружественных азиатских стран, мы прошмыгнули на освободившееся парковочное место и, наплевав на льющуюся с небес воду, выбрались из машины с фотоаппаратами наперевес. Как зачарованные мы во все глаза смотрели на едва видимый из-за туманной дымки водопад и стоили догадки на тему “Какой же именно это водопад”. Разгадка нашлась на информационном стенде. Это был водопад BridalVeil (весьма романтическое название для водопада; BridalVeil – это фата невесты в переводе на русский язык).
Горы, лес и водопад выглядели мрачновато, но это было так величественно и шикарно.
Мы были на этом же месте на следующий день в ясную погоду… Да, красиво, да все также величественно, да дух захватывает, но чего-то не хватает. Чего-то такого, что нас “зацепило” за день до этого. Тогда, под проливным дождем, я настолько прониклась увиденным, что не заметила, что стою почти в середине лужи, а окрик “Пошли в машину” услышала хорошо, если с 5 раза. Все же в непогоде есть свои плюсы: некоторые места открываются в своем брутальном, драматичном величии. На самом деле, вид со смотровой площадки Tunnel View что надо в любую погоду!
Это, пожалуй, самый известный вид со смотровой площадки Tunnel View: слева – монолит El Capitan, справа – горный водопад BridalVeil, в центре – за “лесистой” горой спрятался Half Doom.
El Capitan чуть ближе (2x)
Водопад BridalVeil едва различим из-за яркого солнца
Много зелени и Half Doom
Вид с Tunnel View в “обратную” сторону – тоже гористо и тоже зелено!
Полупрозрачный и “невинный” водопад BridalVeil
Конечно, на водопад BridalVeil можно полюбоваться со смотровой площадки Tunnel View и на этом успокоиться. Однако, получить всю гамму эмоций, ощутить детский восторг, только от того что находишься рядом с таким Атлантом не получится. Вот мы и рискнули “подобраться” к BridalVeil поближе, тем более это оказалось так просто.
Путеводитель на сайте национального парка Йосемити “уверяет”, что BridalVeil – это чаще всего первый водопад, который видят большинство посетителей долины Йосемити с какой бы стороны они не ехали. Подтверждаем, с нами именно так и получилось: BridalVeil был первым водопадом, который мы увидели в парке.
Уж не знаю почему, но ветер у горы, c которой стремительным потоком несется BridalVeil, сумасшедший настолько, что даже водопад не выдерживает его натиск.
Говорят, что именно из-за этого коренные американцы племени Ahwahneechee считали, что у водопада BridalVeil находится дом мстительного духа Pohono (Дух Порывистого Ветра), охраняющего вход в долину Йосемити. Не знаю, забавлялся ли Pohono с водопадом в этот момент, но поток воды “сносило” сильно.
Ветер “разбрызгивал” бурный поток… Вода выглядела как белоснежная полупрозрачная дымка.
Возможно из-за этого забавного эффекта водопад и получил свое “свадебное” название, а быть может это из-за поверья девушек все того же племени индейцев Ahwahneechee, веривших в то, что вдыхание “водопадных” брызг поможет им быстрее выйти замуж.
Спустившись с гор, вся эта вода превращается в небольшой, бодро журчащий ручей среди камней, бегущий куда-то в сторону реки Мерсед.
Ну что ж, у меня еще остались впечатления от поездки на Glacier Point и история о том, как за нами охотился медведь, но об этом в следующий раз, а пока можно вспомнить о Долине Йосемити парка и самом большом водопаде в Калифорнии.
2 комментария
Сергей · 2016-03-02 в 14:01
Ох, какая красота! Можно и фотографировать не уметь, а снимки все равно будут шикарные. :) Понятно теперь, почему среди пейзажных фотографов много профессионалов из США — там картинка «сама рисуется». :)
Zhabus · 2016-03-07 в 04:02
Спасибо.. :) Места и впрямь, красивые настолько, что ощущение нереальности порой не покидает.