У каждого есть момент, когда он понимает, что путешествие началось. У меня тоже. Никогда не знаешь, когда это случится…
может быть, когда выходишь из дому с чемоданом или рюкзаком …
или когда уже удобно устроился в кресле самолета…
или когда на машине выехал из гаража либо повернул на трассу…
или у первой заправки, или кофейни…
Когда мы ехали на озеро Тахо это самое ощущение меня «накрыло», после того как мы повернули с трассы I-15 на US-395. За окном была темень. Совсем ничего не было видно… только габаритные огни и стоп-сигналы впереди едущих автомобилей да фары редких встречных машин.
Мы радовались как дети и хохотали как безумные, «подпрыгивая» по холмистой трассе US-395, направлясь к Риджкресту (Ridgecrest) – городку, который мы выбрали перевалочным пунктом для ночевки…
Я не знаю почему, но в какой-то момент на меня словно озарение снизошло. «Да я же читала про эту трассу!» На ту статью я нарвалась совершенно случайно. Кто бы мог подумать, что желание отыскать водопад «поближе» к дому поможет сделать путешествие на Тахо гораздо интереснее. Автор статьи утверждал, что US-395 – самая живописная трасса в Калифорнии. И вы не поверите, насколько он прав. Путешествие на Тахо было незабываемым!
Судите сами…
…Итак, ранним февральским утром, вспомнив в очередной раз незлым тихим словом того, кто докинул 2 звезды полуторазвездочному мотелю, «заправившись» кофе из единственного Старбакса в радиусе сотни миль, мы продолжили свой путь по трассе US-395… до Тахо.
Ну а точнее до следующего промежуточного пункта – города Бишоп, где мы решили отобедать в разрекламированном все в той же статье кафе-пекарне Erick Schat’s Bakery.
US-395 “тянется” через 4 штата: Калифорния, Невада, Орегон и Вашингтон. В Неваде «проходит» самый короткий отрезок этой дороги. История этой трассы туманная и запутанная, как впрочем, почти всех дорог с обозначением US (это так называемые U.S. Route или U.S. Highway).
Невысокие каменные холмы и редкая зеленая растительность (ну не может она быть «частой» в феврале) радовали глаз, но не могу сказать, что они были чем-то диковинным. В Южной Калифорнии такой пейзаж быстро становится привычным. Солнце светило по-зимнему ярко, и было очень ясно… Кстати, интересный факт, но солнечных дней зимой, как правило, намного больше чем летом. Настроение было таким же радостным и солнечным…
Мы продвигались все дальше на Север, и в принципе не ожидали увидеть что-то необыкновенное или хотя бы «цепляющее взор» в ближайшее время… Однако впереди нас ожидала… ожидала красная то ли гора, то ли насыпь из мелких камешков. Она сильно выделялась “на местности”, и я даже было подумала, что это окультуренные остатки строительных работ ;)
Земля у багрового холма была усеяна черными гранитными булыжниками более чем причудливой формы. Издалека темные заостренные камни напоминали застывшие коралловые рифы.
Коричневый указатель (именно такой цвет у указателей, обозначающих интересные места) «поведал», что тут находится Fossil Falls. Я уже стала крутить головой в поисках водопада (дело в том, что 90% водопадов в США содержат слово Falls или Fall в названии), мне даже в голову не могло прийти что-то «Falls» относится к этим странным черным горным породам… Оказалось именно так… Похоже это своего рода шутка ученых… Эти камни – это своего рода «микс» из воды и лавы…
После последнего ледникового периода талая вода «рванула» с гор в долину, заполнив «до отказа» озера и реки, в том числе находящееся рядом с этой местностью озеро Оуэнс (Owens lake) и реку с одноименным названием (Owens River)… Вода не остановилась на достигнутом (уж больно много ее было) и разлилась дальше по долине… Калифорния и сейчас не отличается сейсмической стабильностью (множество разломов, вулканы), а уж тогда и подавно… В это же время происходили извержения вулканов… В том числе и вулкана, который показался нам тем обычным красным холмом (да, не все вулканы одинаково огромны, как Килиманджаро). Кстати, он так и называется «Red Hill» («Красный Холм»). Дальше я думаю все и без объяснений понятно… Так что черные вулканические камни лежат тут минимум 10 тыс. лет. Неплохо сохранились, не так ли? ;)
Дорога продолжала радовать… редкие автомобили и одинокие домики вдалеке…
… как ни странно, но даже заправочные станции отлично вписывались в общую картинку ;)
Примерно минут через 20 после Fossil Falls мы доехали до пересечения с трассой CA-190 и указателя на «Death Valley». А еще спустя несколько минут нас встретила сухая растрескавшаяся земля… совсем белая от соли… Выглядело это немного жутковато… будто какой-то землепашец, словно от безысходности, пропахал плугом солончаки. Картина была угнетающая, но что-то словно заставляло смотреть на грустную угасающую землю. Мы в какой-то момент даже подумали, что это часть национального парка «Долина Смерти». Реальность оказалась намного хуже – это было озеро… озеро Оуэнс. Озеро, занимавшее когда-то 280 квадратных километров, пало в бою во времена «Калифорнийских Водных Войн» (я уже рассказывала как-то про сложную ситуацию с водой и какое влияние она оказала на экологию региона).
Мертвое озеро осталось позади… а нас уже ждали снежные пики Сьерра-Невада (Sierra Nevada). Название этой цепи гор более чем удачное. Sierra Nevada в переводе с испанского языка означает «горная цепь, покрытая снегом». Причем, Nevada как раз за «снежную» составляющую отвечает.
До того дня мне не доводилось так близко видеть горы со снежными шапками. Мы остановились на первой же остановке (Rest Area), и наши восторги прерывались только на то, чтобы найти удачный ракурс для съемки.
За всеми этими съемочными делами я даже не сразу почувствовала, что воздух здесь совсем другой… Прохладный, свежий и «забористый»… настолько, что начинала кружиться голова…
Вот так, рассматривая дивных белоснежных великанов, мы и не заметили, как въехали в тихий уютный городок c меланхоличным названием «Одинокая Сосна» (Lone Pine).
Этот городок словно сошел с кадров старых американских вестернов, что не удивительно в этом районе, а именно в Alabama Hills их было снято очень и очень немало.
Уточнялка.
В Alabama Hills мы попали только на обратном пути (возвращаясь из Тахо домой): в поисках указателя на Alabama Hills проскочили поворот к этим самым холмам.
В Lone Pine есть даже музей, посвященный кинематографии, а именно вестернам. Довольно колоритное местечко. Так что, если окажетесь в «Одинокой Сосне» и у вас будет лишних 30-40 минут, то вы сможете неплохо провести их в этом музее.
А мы поехали дальше…
0 комментариев